【いまさら聞けない透析の基礎知識】透析患者はサルコペニア・フレイルのリスクが高い! 監修:昭和大学藤が丘病院 内科系診療センター 内科(腎臓) 教授 小岩 文彦 先生

サルコペニアの症状に早く気づくことが大切

近年は、高齢者こそ良質なたんぱく質をしっかり摂ることが推奨されています。骨格筋量が減少していくサルコペニアや、心身が衰え虚弱化するフレイルを予防するためですが、透析患者さんもこれらの予防が重要です。透析患者さんは保存期のたんぱく質制限や透析によって栄養素が失われることもあり、一般高齢者のサルコペニア有病率が6〜12%であるのに対して透析患者さんでは12.7〜33.7%という報告があります1)。また、19.9%の透析患者さんがフレイルを有病しているといわれており2)、地域在住高齢者ではフレイルの有病率が8.7%であった報告3)と比較すると、高率であることが分かります。フレイルは予後悪化の因子になるため、高齢の透析患者さんでは適切なたんぱく質制限と同時に、低栄養やサルコペニア、フレイルの予防対策を行うことが一般高齢者以上に大切になります。

しかし、たんぱく質を摂るとリンの値が上がりやすく、リンの値が高いと血管石灰化が進行し心血管合併症のリスクが上がるため、バランスが難しいのも事実です。医師がリン値やアルブミン値を見てたんぱく質や総エネルギーなどの摂取量を判断し、指示を出しますが、普段の食生活やADLについて情報収集することは透析スタッフの重要な役割です。食が細くなっていないか、摂食・嚥下機能が低下していないかを尋ねたり、サルコペニアの症状であるBMI低下、歩く速度の低下やふらつき、立ち上がるときに手をついたり何かにつかまったりする様子が見られないか注意深く観察することが大切です。サルコペニアの診断基準の1つである握力については、ペットボトルのキャップを開けられるかどうかが握力低下に気づくポイントになります。

気になる患者さんがいたらカルテで検査データを確認し、気づいたことを主治医に報告しましょう。

※地域在住⾼齢者・・住み慣れた地域で⽣活している⾼齢者のこと

指示の範囲内での良質なたんぱく質摂取を指導

透析患者さんの1日のタンパク質量の摂取基準は0.9〜1.2 g/㎏標準体重/日とされています4)。腎臓の負担を最小限にしながら必要なたんぱく質量を摂取するためには、良質なたんぱく質を含む食品を選んで食べることが大切です。リンの摂取量をできるだけ抑えながら必要なタンパク質が摂れるよう、リン/タンパク比(mg/g)で比べて、たんぱく質に対してリン含有量が少ない食品を選ぶように指導しましょう。

米や小麦、ソバなどの穀類にもたんぱく質は含まれていますが、透析患者さんが食事摂取の指示を守りながら必須アミノ酸を含む動物性たんぱく質を含めバランスよく摂取するためには、たんぱく質調整ご飯など主食を低たんぱく食品に置き換えるといった工夫も必要でしょう。たんぱく質の摂り過ぎを心配して単純に主食の量を減らしてしまうと、総エネルギーの摂取量が減ってエネルギー不足になるリスクがあります。

日本透析医学会の『わが国の慢性透析療法の現況』(2022年12月31日現在)を見ると、慢性透析患者の平均年齢は69.87歳です。1985年は50.27歳でしたから、約35年で20歳近くも高齢化したことになります5)。高齢の透析患者さんが増えたいま、サルコペニア、フレイルの予防は透析現場の課題であり、透析看護においても重要なテーマになっています。

サルコペニアのリスクが高い患者さんには、たんぱく質摂取の重要性を理解し、実行してもらう必要がありますが、保存期に一所懸命たんぱく質制限に取り組んできた患者さんほど簡単なことではないかもしれません。長年の習慣を変えることや、それによってリンなどの検査データが悪化することを恐れる患者さんの意識を変えるには、医師や管理栄養士などと連携し、統一した方針のもとチームで支援することが大切です。透析導入間もない患者さんには、透析期に適した食事摂取を指導する一方で行き過ぎた制限には危険が伴うことも伝え、将来のサルコペニア、フレイル予防につながる栄養指導を行っていきましょう。

参考資料

1)
日本食生活学会誌 29巻2号 p.81-84
2)
Nagoya Journal of Nutritional Sciences 第5号 2019年
3)
Archives of Gerontology and Geriatrics 91 (2020) 10422
4)
日本透析医学会雑誌 47巻5号 p.287-291
5)
わが国の慢性透析療法の現況(2022年12月31日現在)p.473-536

イラスト

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