サルコペニアの症状に早く気づくことが大切
近年は、高齢者こそ良質なたんぱく質をしっかり摂ることが推奨されています。骨格筋量が減少していくサルコペニアや、心身が衰え虚弱化するフレイルを予防するためですが、透析患者さんもこれらの予防が重要です。透析患者さんは保存期のたんぱく質制限によって栄養障害を発症するリスクがあり、血液透析療法開始後は毎回の透析療法によって栄養素が失われることもあり、一般高齢者のサルコペニア有病率が6〜12%1)2)であるのに対して透析患者さんは12.7〜33.7%1)2)、フレイルでは地域在住高齢者が約10%前後3)、透析患者さんが13.8〜67.7%3)と、いずれも高率です。フレイルは予後悪化の因子になるため3)、高齢の透析患者さんでは適切なたんぱく質制限と同時に、低栄養やサルコペニア、フレイルの予防対策を行うことが一般高齢者以上に大切になります。
しかし、たんぱく質を摂るとリンの値が上がりやすく、リンの値が高いと血管石灰化が進行し心血管合併症のリスクが上がるため、リン制限とたんぱく質摂取のバランスが難しいのも事実です。医師が栄養状態やリン値、アルブミン値を見てたんぱく質や総エネルギーなどの摂取量を判断し、指示を出しますが、普段の食生活やADLについて情報収集することは透析スタッフの重要な役割です。食が細くなっていないか、摂食・嚥下機能が低下していないかを尋ねたり、サルコペニアの症状であるBMI低下、歩く速度の低下やふらつき、立ち上がるときに手をついたり何かにつかまったりする様子が見られないか注意深く観察することが大切です4)5)。サルコペニアの診断基準の1つである握力(男性28kg未満、女性18kg未満)4)については、ペットボトルのキャップを開けられるかどうかが握力低下に気づくポイントになります6)。
気になる患者さんがいたらカルテで検査データを確認し、気づいたことを主治医に報告しましょう。